logo étopia_
 
 
Rechercher
 
 
 
 
Agriculture urbaine : le futur des villes ? Regards sur la prochaine révolution alimentaire
Etopia.
17 décembre 2012
 
 
 
 
Agriculture urbaine : le futur des villes ? L’équation à résoudre est complexe : produire mieux avec moins, et nourrir mieux un plus grand nombre. Les solutions doivent donc être innovantes, systémiques, durables…
 

L’alimentation conditionne l’évolution de nos sociétés. De la sédentarisation à la mondialisation, l’agriculture – et les systèmes alimentaires au sens large – ont été au cœur des grands tournants pris par l’humanité. Aujourd’hui, ce secteur se trouve à la croisée de tous les enjeux auxquels nous sommes confrontés : changement climatique, raréfaction des ressources, crise économique, sociale & alimentaire, pollution des sols, explosion démographique, etc.

Dans ce contexte, l’équation à résoudre est complexe : produire mieux avec moins, et nourrir mieux un plus grand nombre. Les solutions doivent donc être innovantes, systémiques, durables. L’agriculture urbaine, qui connaît actuellement un renouveau partout dans le monde, peut contribuer à la mise en place de ces solutions. En mettant à l’honneur les chaînes alimentaires courtes et des nouvelles techniques agro-écologiques, elle joue un rôle fondamental dans la transition vers un modèle de société soutenable : produire mieux, partout….même en ville

Programme détaillé

  • 9h : Accueil et Inscriptions
  • 9h30 Introduction :
    Jerôme Veriter, GroupeOne
    Gaetan Dartevelle, Greenloop
  • 9h45 : Quel avenir pour l’Agriculture urbaine à Bruxelles, en Belgique, et ailleurs ?
    Maarten Roels, Université de Gant
    Patrick Dupriez, Président du Parlement wallon.
    Projection vidéo "Agriculture urbaine : l’avenir est sur les toits", AgroParisTech
    Simon Delvaux (UK), Aquaponics
    Susanne Thomaier, Z Farm (D)
  • 10h 45 – 11h 15 : Discussion/Débat
  • 11h15 : Café
  • 11h45 – 12h45 : Pecha Kucha agriculture urbaine : zoom sur un secteur en pleine expansion
    - Début des Haricots
    - Eco-Innovation
    - Port de Bruxelles
    - Ferme Nos Pilifs
    - Metabolic Lab (NL)
    - Innovative Cuisine
    - Heureux Nouveau
    - Jardins de Pomone
    - IBGE
    - Abattoir
    - Apis Bruoc Sella
  • 12h45 – 12h55 : Clôture par Evelyne Huytebroeck, Ministre bruxelloise de l’Environnement
  • 12h55 : Projection vidéo
  • 13h00 : Déjeuner

Aspects pratiques

Lieu : BIP - Bruxelles Info Place, 2-4 rue Royale - B-1000 Bruxelles
Date : lundi 17 décembre 2012
Personne de contact : Louise Knops

Un événement co-organisé par : Bruxelles Environnement, Etopia, Groupe One, Greenloop, Philippe Lamberts Député européen Ecolo, Architempo.



Creative Commons - paternite
 rien
Recherche sur les mêmes thèmes :
- agriculture durable(33) - ville durable(21)